Все, что вы хотели знать о шоколаде

Споры о пользе и вреде шоколада не утихают до сих пор, как и не прекращаются исследования, связанные с этой изысканной «вкусняшкой». Много загадок таит в себе шоколадная история, поскольку тернистым был путь какао-бобов. Если бы не путешественники, которые много веков назад привезли шоколадный источник в Европу, не скоро бы мы узнали о любимой сладости. Спасибо и Петру I, привезшему какао-бобы в Россию. Он заставлял подданных пить шоколадный напиток, который поначалу был не по нраву. С годами продукты, приготовленные из какао-бобов, пришлись по вкусу. Сейчас мы представить не можем своей жизни без драгоценного шоколада.

Шоколад – польза или вред?!

Людей, увлечённых шоколадом, много, но некоторые их них намеренно ограничивают себя в употреблении шоколадного лакомства. Горько им, конечно, но горько не от приятного терпкого вкуса настоящего шоколада, а от того, что в нём много калорий. Опасаются шоколадоманы и за свои зубы, ведь бытует мнение, что шоколад приводит к кариесу. И всё же определённое число людей за шоколад обеими руками, будучи уверенными в его стопроцентной пользе. Так кто же прав? Полезен шоколад или всё-таки вреден?

Как ни удивительно это звучит, правы обе стороны. Степень пользы зависит от вида шоколада: тёмного, молочного и белого. Те, кто утверждает, что шоколадная сладость полезна, имеют в виду горький шоколад (тёмный), который изготавливается из какао-порошка (70%), какао-масла и сладкой пудры. Это кондитерское изделие действительно оказывает полезный эффект на организм.

Молочный, белый, темный и горький

В молочном шоколаде, помимо указанных компонентов, содержатся сливки и сухое молоко, а в плитках белого лакомства – кристаллы сахара и ванилин, но отсутствует порошок какао. Вот и получается, что белый и молочный шоколад менее полезны, чем тёмный шоколадный продукт. Если же съедать по 10 плиток в день, то ни о каком полезном действии и речи быть не может – это чистый вред и для здоровья, и для фигуры.

Полезные свойства шоколада

Точно известно, что положительный эффект оказывает горький шоколад с максимально возможным содержанием какао и минимальной дозой сахара. Лечебные свойства чёрной сладости обусловлены именно наличием какао, которого, как вы поняли, в плитках горького шоколада предостаточно. А насколько мощно его оздоровительное действие?

Учёные-исследователи многие годы изучали природу какао-бобов и пришли к выводу, что какао – «ремонтник» сердечно-сосудистого механизма. Раз какао даёт такой благоприятный эффект, значит то же самое свойственно и его детищу – божественному шоколаду.

Если регулярно употреблять небольшие порции горького шоколада, то сосуды, по которым гоняет кровь, будут укрепляться, их работа ощутимо наладится, и снизится риск тромбообразования. Отвечают за здоровье сосудов «шоколадные» флавоноиды – естественные антиоксиданты. Они чрезвычайно важны для организма, так как сам он не способен к их синтезу. Благодаря антиоксидантным свойствам флавоноидов любители шоколада не скоро превратятся в старичков, ведь эти полезные вещества замедляют процесс старения организма.

Шоколадные антиоксиданты – это щит для сосудов, которые боятся опасного атеросклероза. Также они предупреждают инсульты, инфаркты, принимают участие в нормализации кровяного давления. Как бы ни был чудесен горький шоколад, злоупотребление его пользой не обещает ничего хорошего организму. Достаточно 1/3 тёмной плитки в день для реализации всех лечебных возможностей шоколада.

Не только флавоноидами богата шоколадная «кладовая» — есть в ней теобромин и кофеин. Их миссия заключается в усердном стимулировании энергетического потенциала человека: работоспособности, творческой активности. Употребление шоколада помогает мобилизовать оставшиеся силы и многократно их приумножить, если жить приходится в условиях колоссальных нагрузок. Это означает, что вместо чашечки кофе лучше порадовать себя несладким зелёным чаем вприкуску с несравненным горьким шоколадом. Бодрящий эффект будет таким же, да и пользы больше. Доказано, что присутствие шоколадного продукта в рационе питания повышает показатели стрессоустойчивости. Это свойство шоколада оценили военные, которые получают какаосодержащую сладость в составе армейского пайка.

Шоколад – вред для зубов

Многих любителей шоколада волнует состояние своих зубов, ведь они считают, что между поеданием шоколада и появлением кариеса существует прямая связь. Если говорить о шоколадных конфетах, молочном шоколаде и другой кондитерской продукции, то так оно и есть. Злоупотребление сахаросодержащими изделиями на самом деле способствует развитию кариеса, и было бы глупо обвинять во всех грехах только шоколад. Вина лежите не на самом шоколаде, а на сахаре, входящем в его «начинку».

Еще немного о полезных свойствах

Потребление умеренного количества чёрного шоколадного продукта, напротив, защищает зубы. На этом основана благосклонность педиатров к шоколаду, которые полагают, что вместо карамели, пирожных и сдобы ребёнка лучше угощать кусочками всеми обожаемого и уважаемого шоколада.

Вы удивитесь, но на основе шоколада была разработана диета для похудения. Тёмный шоколад – идеальный продукт для диетического режима питания: даёт быстрое и довольно стойкое ощущение сытости, но не входит в разряд «быстрых углеводов». Поясним, что «быстрые углеводы» — это продукты, которые мгновенно усваиваются, но никакой пользы организму не приносят. Шоколадная диета относится к монодиетам, которые рассчитаны на очень короткий срок.

Длинен список полезных действий шоколада: он повышает настроение, поднимает общий тонус, способствует стимуляции умственной работы, проявляет мощные афродизиатические свойства, улучшает процессы запоминания, помогает в укреплении иммунной системы, участвует в профилактике простудных заболеваний и весенней «немощности». Что и говорить, горький шоколад с целой аптекой может сравниться!

Если рассматривать шоколадный десерт как лекарство, то следует помнить, что у каждого лекарства есть своя дозировка. Переборщишь с дозировкой – полезное становится чуть ли не ядом. Треть шоколадки в течение дня – вот норма для здорового взрослого человека. Только при таком количестве можно говорить о целебном эффекте шоколадного продукта. Не забудьте, что речь идёт о горьком (чёрном, тёмном) шоколаде с высоким содержанием какао (от 70% и выше). Тем больше пользы, чем темнее шоколад.

Немного можно оздоровиться и с помощью молочного шоколада, но только совсем чуточку. Хоть небольшая доля какао в этом виде кондитерского изделия присутствует, польза от него минимальна. Сахар и жиры, к сожалению, сводят эту крохотную пользу практически к нулю.

Пора воспылать нежными чувствами к горькому шоколаду, ведь его есть за что любить.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *