Три самых опасных продукта питания

Изменения в образе жизни современного человека повлекли за собой коренную перестройку традиций питания. Стремительный ритм мегаполиса не оставляет времени на полноценный обед из трех блюд, включающий горячий суп. Единственное, что в состоянии позволить себе занятой житель, это один или несколько коротких перекусов в течение рабочего дня.

Мнение диетологов по поводу такого рациона питания на сто процентов совпадает мнением гастроэнтерологов, терапевтов, онкологов и врачей самых разных специальностей. «Фаст фуд» (быстрая еда) наносит непоправимый вред здоровью!

Продукт №1

В процессе изготовления картофеля фри и чипсов происходит химическая реакция между аминокислотой аспарагином и глюкозой, в результате которой образуется акриламид. Эти результаты были получены и опубликованы в 1994 году Международным агентством по изучению онкологических заболеваний. Там же обращалось особое внимание на токсичность акриламида и его канцерогенную активность. Указывалось, что это вещество способно вызывать тяжелую патологию нервной системы, повреждать гены, приводить к бесплодию.

Мониторинг, проводимый Европейским агентством по пищевым стандартам, красноречиво свидетельствует, что несмотря то, что существуют реальные возможности по снижению концентрации акриламида в пищевых продуктах, на практике ничего не меняется. Концентрации этого опасного вещества в чипсах и картофеле фри по-прежнему в сотню раз превышают предельно допустимые.

Следует обратить внимание, что в других блюдах быстрого приготовления, где не используется высокотемпературный режим, например, блины, оладьи, пицца, содержание акриламида незначительное, а в вареных продуктах питания, таких, как пельмени, его вообще нет. Итак, картофель фри и чипсы уверенно лидируют в рейтинге самых опасных для здоровья продуктов питания.

 Продукт №2

Второе место уверенно занимают сладкие газированные напитки, особенно те, в которых сахар заменен на аспартам. Этот суррогат сахара вызывает серьезные биохимические проблемы в организме, вмешивается в обмен углеводов и жиров, повреждает клетки поджелудочной железы и печени, приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.

Сладкие газированные напитки, кроме того, содержат еще и фосфорную кислоту, которая стимулирует образование камней в почках.

 Продукт №3

Быстрорастворимые продукты, такие как сухое картофельное пюре, супы и лапша, занимают третье место в рейтинге вредных для здоровья блюд. На этой же ступеньке расположились кебаб и шаурма, хот-дог и сардельки, вареная колбаса и сосиски. Все эти продукты содержат скрытые жиры, приносящие здоровью несомненный вред. По мнению исследователей, регулярно употребление двух хот-догов в неделю повышает риск развития инфаркта в десятки раз.

Не так давно были опубликованы данные необычного эксперимента, проводимого учеными Британской медицинской ассоциации. Группу добровольцев в течение определенного времени решено было кормить исключительно сладкой, жирной пищей. Результаты физиологических функций со стороны подопытных стали вызывать серьезные опасения по поводу нарушения жирового и углеводного обменов уже к концу первой недели эксперимента. А к концу первого месяца исследователи были вынуждены прекратить эксперимент из-за серьезной угрозы развития атеросклероза и сахарного диабета у добровольцев.

Американскому эндокринологу Михаэлю Шварцу удалось четко проследить и доказать, что у любителей «фаст фуда» наблюдается стойкое снижение чувствительности к лептину, гормону, ответственному за чувство насыщения. А от постоянного чувства голода к булимии всего один шаг, а это уже заболевание из области психиатрии.

А теперь сами делайте выводы, будете ли вы по-прежнему гробить свое собственное здоровье и здоровье своих детей, покупая и употребляя картофель фри, чипсы, сладкие газированные напитки и остальной «фаст фуд», или при необходимости быстро поесть, отдадите предпочтение орехам, фруктам и кисломолочным продуктам. Разве здоровье того не стоит?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *