Как приготовить клюквенную настойку дома

Клюква – чудный дар природы, обладающий массой полезных свойств и способный наградить организм человека массой витаминов. Особенно выделяются два свойства этой ягоды, которые больше относятся к потребительским, но тем не менее. В частности, она великолепно переноситься транспортировку, а также сохраняет свою свежесть на протяжении нескольких недель.

klukvennaya-nastoyka_3

Кислый шар, как прообраз чая

Если копнуть в глубину научного познания, то эта ягода имеет название оксикоксус, которое объединило в себе сразу два греческих слова – оксисп и коксус. Первое переводится как кислый, а второе, как шарообразный.

Из клюквы раньше делали узвар, который употребляли так же, как и чай сейчас. Поскольку сам чай попал в наши земли намного позже. Но главное, что производилось в домашних условиях – это клюквенная настойка. Существует не один рецепт, позволяющий приготовить ароматный, вкусный напиток, обладающий положительными характеристиками. В частности, он не только слегка пьянит, поднимая настроение, но и подарит организму определенные витамины.

Стандартный рецепт – а есть ли он?

На самом деле настойка – это сугубо индивидуальный продукт. Какого либо стандартного рецепта его приготовления в домашних условиях нет.

klukvennaya-nastoyka_5

Единственное, что следует при любых условиях принимать во внимание – это то, какие именно составляющие вы используете. В частности, водка должна быть только качественной. От дешевой лучше сразу отказаться, иначе ваша клюквенная настойка, даже приготовленная в домашних условиях, будет не только дурнопахнущей, но и невкусной. Водку можно заменить самогоном, но обязательно качественным, хорошим, чистым, без всяких добавок.

Стандартный рецепт от химика

Однако, не смотря на то, что, как уже говорилось выше, клюквенная настойка готовится по-разному, есть так называемый стандартный рецепт. Он является наиболее распространенным и разработал его химик А. Несмеянов. Возможно, именно поэтому настойка получила второе название «Несмеяновка». На ее полную готовность уйдет около недели, максимум – восемь дней. В принципе, это даже быстро, если говорить о действительно качественном напитке.

Итак, что приготовить клюквенную настойку в домашних условиях, вам необходимы следующие ингредиенты:

  • Ÿ  клюква свежая (один стакан);
  • Ÿ  сахар (сто грамм);
  • Ÿ  водка или самогон (один литр).

klukvennaya-nastoyka_1

Из посуды подготовить следующие элементы:

  • Ÿ  кастрюлю;
  • Ÿ  воронку (лейку);
  • Ÿ  мясорубку.

Все просто и быстро

Когда все уже лежит у вас под рукой, можете начинать процесс приготовления. Клюкву переберите и промойте, а затем пропустите ее через мясорубку, всыпав туда же и сахар. Это позволит не только передавить ягоды, но и сразу качественно смешать ее с сахаром.

klukvennaya-nastoyka_2

Сложите полученный продукт в кастрюлю, залейте водкой или самогоном. И оставьте на пять-шесть дней. Периодически необходимо смесь перемешивать (пару раз в день, например, утром и вечером).

По истечении указанного срока полученную клюквенную настойку следует процедить. Воспользуйтесь обычной марлей, но чтобы сам процесс был эффективнее, рекомендуется сложить ее в два слоя. Оставьте настойку еще на сутки. Когда они пройдут, снова следует процедить полученный напиток. Теперь уже не стоит пользоваться марлей. Возьмите вату и плотно утрамбуйте ее в воронку. Это будет оптимальный фильтр. Вот и все. Напиток готов. Разлейте его по бутылкам, если у вас есть несколько небольших посудин, и наслаждайтесь вкусным напитком.

klukvennaya-nastoyka_4

И еще один рецепт

Как мы уже говорили, на самом деле способов, позволяющих приготовить настойку из клюквы, великое множество. Поделимся с вами еще одним. Он не сильно отличается от вышеописанного, но потребует несколько больше ингредиентов и времени.

Итак, подготовьте следующие продукты:

  • Ÿ  клюкву (двести грамм);
  • Ÿ  сахар (двести грамм);
  • Ÿ  спирт (двести грамм, но уже разведенного чистой, кипяченой водой до крепости водки, то есть сорока градусов).

Ягоды хорошо перетрите с сахаром, залейте полученную смесь спиртом в посуде, которая плотно закрывается. После чего можете забыть о настойке на три-четыре недели. Посуду лучше держать в темном месте.

По истечении данного срока смесь отжимается. Снова оставьте ее на время, что мутность немного осела, а сама настойка приобрела более яркий, натуральный оттенок.

Подведя итог

Как видим, на самом деле нет ничего сложного в том, чтобы приготовить самостоятельно в домашних условиях качественную, натуральную настойку, которая будет радовать вас своим вкусом и ароматом. Кроме того, по своим качественным характеристикам, она намного лучше, чем приобретенная в магазине, ведь в таком продукте в изобилии представлены красители и консерванты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *