Катаракта у детей

А как можно заподозрить врожденную катаракту? Прежде всего врач обращает внимание на вид и цвет зрачков. Сероватый либо белесоватый зрачок — чаще всего признак врожденной катаракты, которая в половине случаев бывает на обоих глазах. Катаракта, или помутнение хрусталика, значительно снижает зрение. Но слабовидение и слепота при врожденной катаракте, как правило, излечимы. После операции и соответствующей коррекции зрение почти всегда улучшается.

Не только врожденные заболевания представляют опасность для зрения маленьких детей. Глаза могут поражаться почти при всех детских инфекционных заболеваниях. Поэтому обязательно проверьте зрение ребенка в первые два именно года жизни, чтобы выявить близорукость или дальнозоркость, так как оба эти состояния могут не только сопровождаться слабовидением, но и способствуют появлению косоглазия.

Как правило, дети рождаются со средней дальнозоркостью. Она постепенно уменьшается и к 7—10 годам исчезает. Однако бывает, что к школьному возрасту или уже в школе у ребенка может развиться так называемая школьная близорукость. Для ее предупреждения важно создать оптимальный световой режим, систематически закаливать малыша, хорошо освещать место, где ребенок играет, и, конечно, ограничить зрительную нагрузку. Последнее условие особенно важно для тех детей, у которых к 2 годам уже выявлены близорукость или отсутствие дальнозоркости.

Хотела бы обратиться к родителям, мечтающим вырастить в семье вундеркинда. Конечно, в нашу жизнь достаточно давно и весьма прочно вошли и телевизор, и компьютер, и видеомагнитофон. Я уже не говорю об огромном количестве книг для детей и взрослых — о том, как развить в ребенке ранний интерес к чтению, наукам… Конечно, такое стремление родителей похвально, но в дошкольном возрасте, когда глаз еще не до конца сформирован, нельзя перегружать зрение малыша.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *