Есть ли эбола в Марокко?

2014 год для многих стран оказался негативным. Африканский континент практически весь год лихорадит от новостей о распространении вируса эбола по всей его территории. Заболевание, до сих пор вспыхивавшее лишь точечно, похоже, приобретает массовый характер. ВОЗ уже объявила его всемирной угрозой и даже разрешила использование для лечения экспериментальных лекарств за неимением проверенных вариантов.

ebola-v-marokko_3

Серьезные причины для беспокойства

Такое решение вполне объяснимо. До 2014 г. наибольшее количество заболевших во время вспышки составляло 425 человек. На октябрь текущего года число приближается к 6 тысячам, причем более 50% случаев заканчиваются летальным исходом.

К сожалению, вакцины на сегодняшний день от данной лихорадки не существует. До сих пор в виду ее действия только на территории Африки фармакологические компании не считали нужным заниматься разработками – ограниченный и, мягко говоря, неприбыльный рынок существенно снижал желание тратить силы и деньги на поиски лекарств и вакцины. Поэтому активное распространение болезни эбола в этом году и вызвало настоящую панику даже в Европе.

ebola-v-marokko_2

Эбола прошла мимо Марокко?

Географическое расположение Марокко вызывает естественный вопрос о наличии лихорадки в этой стране. Дело в том, что хотя вирус эбола и был открыт еще в 1976 году, но за такой продолжительный срок он не сильно продвинулся за границы своей местности. Первая вспышка произошла в устье реки Эбола (за что и получила свое название) и дальше Заира не распространилась. Позже от него пострадал и Судан.

На протяжении многих лет вспышки периодически начинались, но обычно затрагивали Заир и Судан, а также Республику Конго. Были вспышки и на Филиппинах или в Кот д’Ивуаре, Габоне и Уганде. Но они всегда затрагивали одну страну. И лишь в последний год лихорадка охватила сразу четыре африканских страны, среди которых пока нет Марокко, но есть серьезные опасения, что страна в скором времени попадет в этот список.

Туристическое беспокойство безосновательно

Туристы многих стран любят Марокко за обилие экзотических достопримечательностей арабского и африканского происхождения, необычные Атлантические пляжи, бескрайние базары и живописную пустыню. Сообщение о том, что в стране подозревают распространение эбола, может вызвать возврат закупленных путевок, поэтому все новости, касающиеся вируса, активно оцениваются.

ebola-v-marokko_1

Пока что поводов для паники нет. По крайней мере, у жителей Марокко. За все 9 месяцев, которые бушует лихорадка, в Марокко не было ни очагов, ни заболевших. Те случаи, в которых эбола подозревалась, оказывались ложными, так что отказываться от поездок, связанных с работой или туризмом, не стоит. Однако нужно быть готовым к тому, что как по прибытии в любую из африканских стран, так и после возвращения на родину придется пройти очень тщательные проверки со стороны эпидемиологических служб.

Чему нужно уделить особое внимание?

При появлении первых признаков заболевания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. К первичным симптомам эбола относятся:

  • головные боли сильные и продолжительные;

  • конъюктивит;

  • мышечные боли и боли в области живота;

  • общая слабость.

После первых нескольких дней добавятся кровотечения из носоглотки и десен, у женщин вероятны влагалищные. Кровотечения из ЖКТ являются плохим признаком, так как чаще всего приводят к летальному исходу. Данная лихорадка по первым проявлениям сходна с большинством тропических лихорадок, но в отличие от них не имеет подходящих решений.

В качестве заключения

Какие-либо проверенные лекарственные препараты пока что отсутствуют, а экспериментальные, созданные в США, не смогли спасти от летального исхода от эбола ни одного из испанских священников, хотя для их лечения уже активно применялись американские фармасредства.

И хотя Марокко пока не находятся в группе риска, но вирус эбола, к сожалению, слишком быстро прорывается сквозь все границы, которыми правительство пытается оградить проблемные области и даже страны. И причин для прекращения распространения заболевания пока что нет. Оптимизм профессоров, еще несколько месяцев назад уверявших, что беспокоиться нечего, постепенно сходит на нет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *