Наша пищеварительная система – сложный механизм, выполняющий последовательно большое количество различных действий. На полноценное переваривание, всасывание, усвоение и выведение пищи (ее ненужных остатков) уходит несколько часов, а иногда сутки. Но абсолютно неприятным становится болезненное переваривание пищи. Почему болит желудок после еды, как определить что это и, главное, насколько опасно, давайте рассматривать дальше.

bolit-zheludok-posle-edy_4

ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт – это не один желудок. Это целая цепочка органов, которые помогают переваривать пищу. Итак, рассмотрим более подробно этапы прохождения еды до желудка:

  • Рот и зубы. Процесс пищеварения уже начинается с момента жевания, когда слюна размягчает продукт, зубы помогают его перемолоть.
  • Гортань и пищевод. Далее, благодаря безусловному глотательному рефлексу, пища попадает в пищевод. Она продвигается по нему и попадает в желудок, где начинается активный процесс пищеварения.
  • Желудок. По сути, это органический мешочек, состоящий из большого количества слоев слизистой оболочки и наполненный желудочным соком. Этот сок на определенный процент состоит из соляной кислоты, которая позволяет растворять различные вещества.

С моментом попадания пищи начинает работать не только желудок, но и поджелудочная железа, она вырабатывает гормоны и ферменты, позволяющие реакции проходить еще быстрее. То есть, поджелудочная железа выделяет для переваривания необходимые элементы, которые ускоряют пищеварительные процессы.

bolit-zheludok-posle-edy_5

Боли

Боль может быть на каждом из этапов. Например, иногда по незнанию мы принимаем воспалительные процессы в поджелудочной железе за боли именно в желудке. Мы не можем четко проследить время начала переваривания и попадания пищи в желудок, поэтому часто полагаем, что боли именно в желудке.

Поджелудочная железа вырабатывает очень много ферментов и гормонов, которые участвуют в процессах обмена веществ и пищеварения. Например, поджелудочная в ответе за выработку инсулина. Наверняка, каждый хоть раз слышал об этом гормоне, но не как о части пищеварительного процесса, а как об инъекциях при болезни сахарным диабетом. Получается, инсулин – это гормон, который расщепляет глюкозу. То есть, если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, значит, организм не может переработать и вывести глюкозу. В этом случае происходит ее переизбыток в крови. В плазме крови глюкоза начинает засорять сосуды, так как ее кристаллики больше, чем кровеносные тельца. В итоге возникает ряд других заболеваний, которые уже являются производными сахарного диабета. Поэтому очень важно следить за своим организмом.

Поджелудочная железа очень часто может болеть или воспаляться от лишнего перенапряжения. Например, при обильном принятии тяжелой пищи она не успевает вырабатывать должное количество ферментов для расщепления продуктов. В желудке может начаться застой, который вызовет спазм и болезненные ощущения. В этих случаях рекомендован прием препаратов, содержащих ферменты извне. Например, «Панкреатин». Это лекарственное средство, которое имеет много дорогостоящих аналогов. Оно достаточно эффективное, помогает восстановить функции поджелудочной железы, а значит, и вернуть организм к нормальной и стабильной работе ЖКТ.

bolit-zheludok-posle-edy_2

Боли от поджелудочной железы могут проявляться вверху посредине, а могут и в области желудка. В любом случае, если боль единоразовая, особенно вызванная обильной трапезой, волноваться не стоит. Но в случае серьезных и длительных изменений в ощущениях, необходимо обратиться к врачу.

Сам желудок может болеть при воспалительных процессах. Их могут вызывать самые различные причины. Наиболее частые – это:

  • гастрит и язва;
  • интоксикация;
  • инфекционные заболевания.

В первом случае имеет место такое (практически всегда хроническое) заболевание – гастродуоденит, который может перерасти в язвенную болезнь. Причиной развития его может стать неправильное или некачественное питание, злоупотребление алкогольными и газированными напитками. В данном случае обнаруживаются внутренние повреждения слизистой желудка, которые и дают неприятные ощущения. Вылечить самостоятельно это заболевание невозможно. Справиться с ним может помочь только доктор.

Интоксикация

В народе это называется отравление: если с пищей попадает какой-либо токсин (то есть инородное вещество, часто неорганического происхождения, которое не может быть переварено). В этих случаях желудок всеми силами старается «выгнать» неприятеля из себя. Может появиться тяжесть, тошнота или единоразовая рвота. Чаще всего диарея проявляется уже после приема абсорбирующих препаратов, как способ выведения неприятного токсина. Наиболее полезным веществом в данном случае является активированный уголь. Он прекрасно всасывает токсины и хорошо выводится организмом.

bolit-zheludok-posle-edy_3

Инфекции

Это уже более серьезные нарушения, которые могут приводить не только к желудочным болям, но и к серьезным последствиям, таким, как постоянная рвота, диарея и даже летальный исход. Наиболее серьезными инфекциями являются бактериальные, вызванные бактерией ботулизма, золотистого стафилококка, стрептококка и т.д.

Чаще всего инфицирование происходит из-за некачественных или зараженных продуктов. Вылечить данные заболевания в домашних условиях невозможно. В таких случаях необходимо принимать экстренные меры и обращаться в скорую помощь. Однако если пациент постоянно рвет, обязательно вливать в него максимальное количество воды. Это очень серьезно, так как летальный исход наступает не из-за серьезности самих бактерий, они лечатся обычными противомикробными и антибактериальными препаратами, а от симптоматики, то есть обезвоживания организма. Именно его нельзя допустить. Особенно это очень опасно у маленьких детей. Запас жидкости у них минимален, обезвоживание произойдет очень быстро, поэтому счет идет на минуты.

 

Паразиты

Еще одной из причин боли в желудке могут стать паразитические организмы: сальмонелла, лямблии, солитер, острицы и пр. Это простые черви, которые живут в организме взрослых и детей и паразитируют на слизистых. Они могут быть совсем неощутимы, а могут вызывать серьезные симптомы, такие, как боль в желудке, потеря аппетита и постоянна слабость. Чаще всего при них желудок также болит после еды, так как с активизированием процесса пищеварения активизируются и паразиты, начинающие «принимать свою пищу».

bolit-zheludok-posle-edy_1

Итак, подведем итог. В домашних условиях справиться с болью в желудке можно просто, если понятен характер и причина боли. Ее не так трудно проследить, особенно после еды. Также надо отметить, что некоторые аллергические пищевые реакции могут сопровождаться болью в желудке.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *